8 (3513) 57-49-53
8 (3513) 57-49-54
г. Миасс, пер. Элеваторный, 1

Способы монтажа вагонки ПВХ

Вагонка ПВХ – один из видов пластиковых панелей с наличием специальных пазов для скрытого крепления. При монтаже пластиковая вагонка образует реечное соединение. Вагонка представляет собой практичный и современный отделочный материал. Используется для оформления потолка, стен внутри помещений и снаружи.

Обшивка вагонкой – нетрудоемкий вариант отделки помещения. Одно из главных достоинств данного материала – высокая технологичность монтажа. Собирается стена довольно легко, что будет под силу даже непрофессионалу. Еще одним плюсом такого способа отделки является отсутствие какой-либо пыли, грязи, отходов, обычно неизбежных при ремонте.

В зависимости от сферы применения возможно несколько способов монтажа вагонки на обрешетку разного типа:

  1. На металлопрофиль (для влажных помещений).
  2. На пластиковую рейку (для влажных помещений).
  3. На деревянную рейку (для сухих помещений, при дополнительной обработке бруса – можно использовать во влажных помещениях; наружная отделка).
  4. На поверхность с помощью клеевых составов (для внутренней отделки).

Монтаж на деревянную рейку

Обычно вагонка ПВХ монтируется на деревянный каркас с шагом 40-50 см, сечение рейки может быть от 13*40 мм и более. Рейки прикрепляют к облицовываемым поверхностям с помощью шурупов и дюбелей. Между основанием и облицовкой должно остаться небольшое пространство для того, чтобы установить тепло-, гидро-, звукоизоляцию, скрыть электропроводку и коммуникации. Однако, обшивка вагонкой способствует снижению уровня шума и без дополнительной изоляции. В случае неровностей поверхности, обрешетка выравнивается при помощи прокладок из фанеры, оргалита, дерева и т.д.

В помещениях с повышенной влажностью в рейках следует делать небольшие пропилы для циркуляции воздуха. Для предотвращения появления грибка следует воспользоваться антисептиком для обработки деревянных реек.

Рейки обрешетки должны находится в начале и в конце облицуемой поверхности, а также вокруг проемов. После окончания подготовительных работ можно приступать к монтажу пластиковой вагонки.

Монтаж на пластиковую рейку

Данный способ представляет собой монтаж вагонки с использованием монтажного профиля ПВХ и металлических крепежных скоб.

Скобы используются для крепления вагонки к монтажной планке ПВХ. Благодаря использованию монтажной планки и кляймеров, монтажные работы становятся более долговечными, дополнительные инструменты не требуются, демонтаж вагонки становится возможным в любое время и без повреждения.

Рейки крепятся к основанию параллельно друг другу на расстоянии 30-50 см. Угловой профиль прищелкивается при нажатии на скобу. Вагонка ПВХ вставляется угловой профиль, ее язычек прищелкивается к монтажной рейке скобой. Следующая вагонка вставляется в предыдущую и также прищелкивается. Монтажная планка отрезается на нужную длину пилой с мелкими зубьями.

Монтаж на металлопрофиль

Металлопрофиль обладает повышенной стойкостью к коррозии и имеет стабильные размеры независимо от влажности. Облицовка основания выполняется с помощью потолочных профилей, крепящихся к стене с помощью направляющих профилей и подвесов.

Монтаж на поверхность стены

При ровной поверхности при внутренней отделке допускается использование клея (жидкие гвозди) для закрепления вагонки на плоскости. Для этого поверхность должна быть сухой, обезжиренной, твердой и без пыли.