8 (3513) 57-49-53
8 (3513) 57-49-54
Доставка:
Челябинская область
и Россия

Потолок из пластиковых панелей ПВХ

Каждая панель из поливинилхлорида относится к одной из двух категорий: она является либо стеновой, либо потолочной. Панелям ПВХ свойственны высокая жёсткость и большая масса: ведь при установке на потолок значение механической прочности невелико, соответственно, материал является облегчённым и имеет тонкие стенки.

Эти панели требуют аккуратного обращения, поскольку очень легко сминаются. Возможна установка панелей на потолок, однако стоимость их ниже, тогда как высокая прочность не является существенным преимуществом в этом случае. Также они более тяжёлые, поэтому несколько повышают степень нагрузки, которую испытывает каркас (при его наличии).

Виды панелей ПВХ для потолка

Существует разновидность материала, внешне похожего на вагонку: он имеет вид аналогичных полос, однако они являются пластиковыми. Потолок, который составлен из этих панелей, называется реечным.

Реечный пластиковый потолок

Почти ровную, не имеющую ни одной щели поверхность, на которой едва различаются стыки, обеспечивают бесшовные панели из пластика. Их стыки являются почти незаметными: поверхность с лицевой стороны отличается ровностью и гладкостью, по бокам есть шипы с пазами, аналогично вагонке, предназначенные для сборки обшивки.

Бесшовный потолок из пластика

Ещё одной разновидностью материала является листовой пластик. Работа с ним более сложная, он используется редко. Подходит для отделки колонн и прочих нелинейных поверхностей, однако для сборки потолки более удобны рейки.

Потолок из листового пластика ПВХ

Существенный плюс потолка из пластиковых панелей ПВХ - простота в уходе: почти любое загрязнение можно смыть с помощью тёплой воды с мылом. Изначальный внешний вид его сохраняется в течение минимум пяти лет (более конкретный срок определяется качеством конкретного пластика).

Создание потолка из ПВХ панелей

Покупая рейки ПВХ, нужно купить и профили для отделки - молдинги, использующиеся для оформления торцов и стыков. Молдинги выбирают с учётом особенностей конфигурации помещения, а также планируемого способа устройства потолка. Существует 2 способа: создание подвесного потолка и прикрепление пластика непосредственно к главному потолку.

Навесные потолки создают возможность для скрытой прокладки коммуникационных линий без штробления. Однако они же и отнимают часть высоты помещений. Это минимум три сантиметра. Хотя такое минимальное значение возможно лишь тогда, когда установлены не встроенные осветительные приборы.

Виды профилей для монтажа пластиковых панелей ПВХ

Монтаж встроенного источника освещения требует опускания навесного потолка минимум на восемь сантиметров. Лампу меньшего размера найти вряд ли удастся, таковой может быть только мебельная либо светодиодная. При установке их достаточного числа и отдельном устройстве освещения для зеркала, помещение должно быть достаточно освещённым.

Сборка каркаса

Создание навесного потолка подразумевает сборку каркаса, элементами которого являются направляющие. Преимущественно применяются профили, рассчитанные на работу с гипсокартоном. В случае, когда потолок делается в ванной комнате либо на кухне, оптимальными будут крепёж и профили, имеющие цинковое покрытие. Для других помещений данное условие не является обязательным. Также каркас может собираться из брусков размерами 3 на 3 см и более.

Создание каркаса для установки пластиковых панелей ПВХ на потолке

Прибиваются планки и профили вначале по периметру, выставляясь в уровень. После этого на стандартные подвесы (подразделяющиеся на 2 вида) либо на деревянные бруски крепятся направляющие (шаг составляет 0,5-0,6 метра). Они также выравниваются таким образом, чтобы обеспечить их нахождение в единой плоскости с теми, которые были установлены до этого (этого легче добиться, натянув нити между установленными ранее и ровняя по этим нитям).

Установка начальных полос

По окончании сборки каркаса начинается установка панелей из пластика. Вначале устанавливают стартовый профиль. При устройстве потолка применяется также молдинг. Он крепится как можно плотнее на профиль либо планку, которая закрепляется по всему периметру комнаты. Края запиливаются под углом в сорок пять градусов. Длину необходимо отмерять с большой точностью, ведь даже незначительное несовпадение создаёт зазоры.

С учётом того, что сам потолок и профили имеют белый цвет (иногда - другой, однако это ничего не меняет), почернение щелей заметно весьма хорошо. В случае их небольшого размера они замазываются шпаклёвкой, однако более желательно отрезать их с максимальной чёткостью: точно по длине стены либо с созданием лёгкого распора (размером примерно 1 миллиметр).

Установка первой панели ПВХ на потолок

Отрезанная планка может быть приклеена либо прикручена с помощью саморезов. Молдинг для потолка желательно именно приклеивать (с помощью жидких гвоздей). Таким образом, удастся получить безупречный стык: во время приклеивания планка прижимается весьма плотно, а путём прикручивания на "клопы" подобного результата достичь не удастся.

Установка на потолок панелей из пластика

После высыхания клея начинают устанавливать панели. Замеряется расстояние, разделяющее один стык уже установленных плинтусов и другой, к нему добавляют 15-18 миллиметров. Получается длина нарезки панелей.

Недопустимо нарезать панели на 100% длины либо ширины комнаты, так как тогда их невозможно установить в профиль. В случае безупречной геометрии комнаты возможна нарезка одновременно многих панелей. При наличии отклонений в размерах следует нарезать по несколько, с коррекцией длины в процессе. Для резки их используется электрический лобзик либо болгарка.

Установка панелей ПВХ на потолок

1-я панель с 3-х сторон входит в установленный предварительно молдинг. Она вставляется так, чтобы шип был направлен вперёд, то есть в планку. Когда материалом изготовления отделочного профиля является мягкий пластик, иногда происходит прогибание монтажной полки, вследствие чего создаются сложности для монтажа. Для уменьшения прогиба край прихватывают с помощью саморезов.

Вследствие этого установка планки будет более простой задачей, а в противном случае понадобится поправить его с помощью шпателя при установке панели обратно. Нужно, чтобы панель зашла внутрь плинтуса либо стартового профиля на всю длину. Вставленная полоска закрепляется ко всем направляющим с помощью самореза. Чтобы прикрепить к каркасу из дерева, возможно использование степлера и скоб (при установке в ванной комнате либо на кухне скобы берутся стальные либо с цинковым покрытием).

Монтаж последней панели

Наиболее трудным является процесс монтажа последней полоски. Она слегка подрезается. Замеряется дистанция между двумя сторонами потолка. Возможна разница до нескольких см. Затем могут быть 2 варианта:

Установка последней панели ПВХ на потолок

  • Подрезанная полоска попросту вставляется в предварительно наклеенный начальный профиль либо плинтус из пластика. В случае достаточного значения ширины панели такое является возможным. Однако в данной ситуации требуется от замеренной дистанции отнять пять-семь миллиметров, затем отрезается полоса. Без этого вставить её не выйдет. Её понадобится осторожно поправить чем-либо тонким (это может быть стальной шпатель) для установки на место. Минус данного способа заключается в том, что спустя небольшое время полоса отходит (погружаясь в молдинг), что ведёт к появлению маленькой щели в потолке.
  • Приклеивание полосы. В этом случае при отрезании последней панели откладывается предварительно отмеренная на потолке дистанция без изменений, начиная от упорной планки. Затем она наклеивается на "жидкие гвозди". Однако клей наносят на каждую направляющую. После его нанесения технология аналогична предыдущей - прикладывание, придавливание, оставление на пять минут и затем - окончательная установка. Минус такой технологии - несъёмная полоска. Чтобы демонтировать, её потребуется просто сломать. Поэтому следует оставить запасную.

Монтаж плинтуса из пластика

Установка потолка из пластиковых панелей практически завершена. Остаётся монтаж последнего плинтуса из пластика. На этом плинтусе вначале обрезают монтажную планку. Затем он также на углах подрезается под сорок пять градусов, примеряется и отрезается. После повторной примерки "на сухую" и проверки правильности размера на плинтус наносится клей, но теперь на обе полки: клеящуюся к потолку и клеящуюся к стене.

Монтаж плинтуса из пластика на потолок