8 (3513) 57-49-53
8 (3513) 57-49-54
Доставка:
Челябинская область
и Россия

Отделка туалета пластиковыми панелями

Наиболее распространённый материал для отделки туалетов - пластиковые панели, имеющие следующие преимущества:

  1. Обладают разнообразием цветов и рисунков.
  2. Просты в уходе, не боятся воды, моющих средств.
  3. Минимальны траты на отделку.
  4. Нет необходимости в большом количестве инструмента.

Материал, необходимый для отделки

Чтобы самостоятельно осуществить отделку туалетов пластиковыми панелями, понадобятся:

  1. Пластиковые панели.
  2. Декоративные комплектующие - уголки и плинтуса.
  3. Деревянные бруски толщиной не больше 2 см.
  4. Спецпропитка для материалов из дерева против гнили и кисточка.
  5. Грунтовка стен, обладающая антибактериальным эффектом, специальный валик для нанесения.
  6. Дюбеля 6 мм, длина 60-80 мм.
  7. Скрепы для степлера.
  8. Надежный клей для пластика - необходим для внешних декоративных углов.
  9. Прочные саморезы по дереву - нужны для отделки стояков в туалете пластиком.
  10. Полиэтиленовая плёнка для защиты сантехники.

Инструмент для отделки туалета

Для отделки туалета панелями ПВХ понадобятся:

  1. Перфоратор либо дрель с ударным режимом, сверло, подходящее к выбранным дюбелям.
  2. Молоток.
  3. Карандаш и рулетка.
  4. Ножовка по дереву и пластику, либо электролобзик.
  5. Острый и удобный строительный нож.
  6. Металлический шпатель для удаления старой краски.
  7. Строительный степлер.
  8. Уровень с горизонтальными и вертикальными указателями.

Теперь можно начинать работу.

Подготовка основания под пластиковые панели

Качество, а также долговечность отделки, зависит от квалифицированной подготовки основания. Отделка туалета не займет много вашего времени, но каждому из важных этапов придется уделять большое внимание. Лучше сейчас потратить два дополнительных часа, чем заниматься переделкой.

Сначала нужно очистить стены, а также потолок от старых материалов шпателем и лёгким молотком, потом подготавливаются бруски. Их нужно напиливать исходя из удобства их горизонтального крепления к стене. Когда все нужные деревянные элементы будут готовы, их обрабатывают различными пропитками и выносят на просушку на балкон или же лестничную клетку.

Затем, нужно обильно пройти стены грунтовкой—антисептиком, поскольку она воспрепятствует образованию плесени, а также вредоносного грибка. Пропитку сделают при помощи комфортного поролонового валика. Для полного высыхания, при комнатной температуре, пройдет примерно час.

Этапы монтажа деревянной обрешетки

Когда все стены в туалете и дерево полностью просохли, можно приступить к креплению. Первым делом обязательно закрепляют брусок на 2-3 сантиметра выше пола, а также по всей длине вашей туалетной комнаты. Точно так же затем пропустят брус под потолком.

Если же потолок в туалете также будет отделываться новыми пластиковыми панелями, то обрешётка будет нужна и на нём, а технология крепления практически ничем не отличается от обычной стеновой.

Брусок будет прикладываться к поверхности, а затем с помощью перфоратора просверлится отверстие через дерево напрямую в стену. Первое крепление обязательно должно быть примерно на 4-5 см от его края. В отверстие забьется дюбель. Точно так же закрепится и второй край. Теперь брусок будет зафиксирован и его дополнительно укрепят, шаг между дюбелями будет равен 30-55 см.

Когда все бруски по периметру туалетной комнаты будут установлены, с помощью рулетки будет измеряться расстояние между нижними и верхними планками. Расстояние поделится на два, а посередине стены прикрепится ещё один брус.

Получившиеся тогда два участка, ещё раз поделятся пополам, и снова между ними ставится брус. Делают это пока необходимое расстояние между данными направляющими не будет примерно 50 см.

Некоторые сложности будут возникать с проведением коммуникаций, которые отделываются пластиковыми панелями. Для этого из того же самого бруска, что и вся обрешётка, будут сделаны короба, прикрепляющиеся к стене, а также полу самого туалета. Соединять бруски между собой нужно подходящими саморезами по дереву.

Монтаж пластиковых панелей в туалете

Перед установкой, необходимо в углах туалета закрепить направляющие молдинги.

Крепятся все они отделочными планками степлерами к брускам.

Отделку туалета пластиковыми панелями своими руками, обязательно начинают с левого края и продолжают гребнем к углу, строительными степлерами в угловые пазы.

Вторая пластиковая панель затем вставляется в паз первой, а её гребень также зафиксируется специальными скобами по каждой из деревянных направляющих

После обшивки, происходит отделка коробов, закрывающих коммуникации, а каждую панель подрезают по уголкам.

Затем будет произведен монтаж пластика к потолку санузла. Но тут нужно сразу сделать отверстия в местах нахождения светильников, и вывести наружу все электрические провода.

Монтаж декоративных элементов

В отделке туалета лучше применять внешние уголки, они гораздо удобнее в монтаже и не уступят по качеству тем, в которые вставляются пластиковые панели.

На уголок затем наносится клей для пластика, четко прикладывается в место стыков панелей. Хороший клей отлично схватывается за пару секунд, важно успевать приклеивать уголок до момента его высыхания.

Затем зафиксируются половые, а также потолочные плинтусы, а возможные излишки клея быстро убираются мягкой тряпочкой и отделка полностью завершена!

Фото дизайна отделки туалета пластиковыми панелями: варианты, идеи