8 (3513) 57-49-53
8 (3513) 57-49-54
Доставка:
Челябинская область
и Россия

Обшивка дома пластиковыми панелями ПВХ снаружи

Пластиковые панели для обшивки дома снаружи на нынешнем строительном рынке предлагаются в широком ассортименте и используются очень широко. Обшивка дома пластиковыми панелями не представляет особых трудностей и вполне может быть выполнена своими силами, без особых навыков и опыта, однако всегда сначала следует определить вид панелей и выбрать инструменты и способ крепления.

Определение объёма материала

Подготовка требует расчёта для каждого параметра, это позволяет упростить процесс установки панелей. Подсчёт нужного числа элементов играет очень важную роль. Он выполняется по такому алгоритму:

  1. Определяется суммарная площадь тех частей, которые необходимо обшить.
  2. Из полученного значения вычитывается суммарная площадь, которую образуют все имеющиеся в стенах двери и окна.
  3. К получившемуся числу добавляются 10 процентов (для нахлёстов).
  4. Получившееся после этого число делится на число панелей, которые содержит одна упаковка.

Элементы крепежа вместе с профилем, стартовой планкой и наружными углами покупают с маленьким запасом, нужным для нахлёстов и отрезов. Чтобы примерно определить число деталей для крепежа, требуется учитывать, что каждая панель требует минимум пять шурупов. Стартовая планка фиксируется крепежом через каждые 0,3 м.

Подготовительные работы перед креплением

Перед тем, как будет выполнена обшивка дома ПВХ панелями, проводят подготовку, которая заключается в очищении стеновых поверхностей от загрязнений, удалении гвоздей, а также выступающих неровных элементов поверхностей.

  1. Стены из дерева либо иного материала покрываются антисептическим веществом, а когда оно высыхает, работы продолжаются.
  2. На стены прибивают обрешётку, составляющими элементами которой являются бруски, имеющие размеры 4 см на 5 см. Расстояние между каждыми двумя такими элементами должно составлять 0,6 м.

Чтобы повысить жёсткость панелей, между главными рейками, использующимися для обрешётки, устанавливается рейка, высота бруска у которой наименьшая.

  1. В получившиеся ячейки укладывается утеплитель, размеры которого несколько превышают размеры ячейки.
  2. Теплоизолятор фиксируется клеем.
  3. В случае, когда утеплитель не применяется, к обрешётке прикрепляется материал для гидроизоляции, после чего устанавливаются панели.

Обшивка дома панелями ПВХ снаружи не подразумевает особую предварительную подготовку. Стартовую планку нарезают по стеновой длине, ещё осуществляется обработка наличников.

Облицовка стен панелями из пластика

  1. До того, как крепить панели, нужно установить стартовую планку, которая монтируется за 0,1 м от углов здания.
  2. Ровность монтажа вышеупомянутой планки проверяется с помощью строительного уровня.
  3. Установка первого из угловых элементов осуществляется слева, нижняя линия его должна находиться на едином уровне с вышеупомянутой планкой.

Затем фиксируют панели, порядок действий здесь такой:

  1. Первая из панелей устанавливается в паз внешнего угла. В этом случае соблюдают зазор, который должен составлять от 2 до 3 мм. Каждый замок, имеющий Г-образную форму, замыкается внутри.
  2. Под углом 90 градусов обрезается панельный край, который является составляющей частью паза элемента угла. Так обрабатываются две крайние панели ряда. Чтобы обеспечить максимальное удобство, следует собрать всю совокупность панелей без применения крепежа, затем нанести линию отреза.
  3. Пластиковые панели собирают аналогично конструктору, однако надёжно фиксируют с помощью дюбелей и саморезов.

Каждая панель собирается по методу конструктора с подбором деталей, обеспечивающих прочность стыковки. Последняя составляющая обрезается прямо, а саморезы вкручиваются в центральной части перфорационной дыры, однако недопустима слишком высокая плотность прилегания шляпки к панели.

Как проводится монтаж панелей, если обрешётка отсутствует

Оптимальным вариантом монтажа панелей из пластика является их установка на обрешётку, однако может иметь место вариант, когда она отсутствует. В этом случае необходимо, чтобы стеновая поверхность обладала абсолютной ровностью, которая проверяется с использованием отвеса. В случае выявления факта отличия верхней части стены от нижней на 3 см и больше недопустима установка, если отсутствует обрешётка. Гвозди с выступами и бетонными наплывами устраняются, после чего проверяется ровность поверхности.

Выровненную стену отделывают, устанавливая панели из пластика, заранее прикрепив гидроизоляционную плёнку. Утеплитель в случае, когда обрешётка отсутствует, можно применять внутри здания. Работы, связанные с установкой панелей, когда отсутствует обрешётка, подразумевают монтаж цокольного отлива и стартовой планки. Последующую облицовку осуществляют согласно той же технологии, по которой проводят облицовку при наличии обрешётки.

Советы по установке панелей

Пластиковые панели устанавливаются по простой технологии, они довольно лёгкие, поэтому исключено повреждение несущих частей строения.

Обеспечение максимальной надёжности облицовки возможно, если учитывать несложные советы относительно отделки: 

  • состыкуя профильные панели, требуется учесть незначительный температурный зазор, предотвращающий искривление покрытия; 
  • установку панелей желательно осуществлять тогда, когда температура воздуха на улице от +10 и выше;
  • дистанция между отмосткой и нижней линией облицовки должна составлять минимум 5 см; 
  • козырёк со ставнями прикрепляют к обрешётке, когда установка панелей закончена. 

Облицовка стен такими панелями даёт возможность оптимально отделать здание. Важно учитывать, что необходимо использовать исключительно панели высокого качества, поскольку это определяет срок эксплуатации фасада.